ТОП-5 неизвестных мест Турции

PDF Друк
Вівторок, 30 серпня 2016, 11:26

Турция — одна из самых популярных стран для отдыха у наших соотечественников. У многих эта страна вызывает ассоциации безмятежного отдыха у моря. Отдав предпочтение системе «все включено» многие даже не выходят за периметр выбранного отеля. Однако именно за границей комфортабельных отелей можно понять, чем на самом деле живет и гордится эта страна.

Для многих опытных путешественников Турция является чем-то обыденным и привычным. Казалось бы, что все интересные туристические объекты здесь давно изучены путешественниками. Тем не менее, и в этой стране есть такие места, которые трудно найти в путеводителях, где не бывает толп туристов. Чтобы все самое интересное в Турции не осталось для вас неизведанным, советуем ознакомиться с перечнем удивительных мест, которые так и остаются незнакомыми для большинства туристов.

Каппадокия

Мистический край с глубокими ущельями, каньонами, пещерами и валунами причудливой формы. С языка хеттов это название переводится как «местность чистокровных скакунов».

Современные туристы, у которых мало времени на исследование этого места заказывают тур на воздушном шаре. Однако с высоты птичьего полета невозможно полноценно окунуться в подземный мир этого места, который скрывается в недрах. На протяжении нескольких тысячелетий многочисленные гроты и ущелья выступали в роли убежищ для различных народностей. В разные времена здесь жили иранские племена и христиане.

Самый загадочный комплекс находится в пещерном городе Деринкую. Он уходит под землю на целых 85 метров! По мнению исследователей, это место способно разместить до 100 тыс. человек. Подземный город насчитывает 13 этажей. По площади он занимает около 2500 м2. Его территория состоит не только из жилых помещений, но и мастерских, торговых лавок, часовни, стойла для скота и складов.

Дышать в этом месте стало возможно благодаря 52 вентиляционным шахтам. Поверхность земли усыпана колодцами, которые и были местом входа и выхода воздушных потоков.

Принцевы острова

Не менее загадочное и интересное место для поездки. Острова расположены всего в 20-ти километрах от Стамбула и окружены Мраморным морем. Ранее на эти участки суши ссылались знатные особы, которые обвинялись в посягательстве на престол. Сюда приезжают ценители дикой природы и невообразимых природных ландшафтов.

Архипелаг представляет собой 9 островов, среди которых:

  1. «Большой остров»;
  2. «Остров с сумкой»;
  3. «Остров-крепость»;
  4. «Остров с хной»;
  5. «Перламутровый остров»;
  6. «Остров-ложка»;
  7. «Плотский остров»;
  8. «Остроконечный остров»;
  9. «Заячий остров».

Удивительным для Турции считается то, что лишь пять из представленных островов заселены людьми. Местность мало изведана туристами по той причине, что добраться сюда можно лишь на пароме. Да и по самим островам запрещено передвигаться на авто. В аренду получится взять лишь велосипед. Наиболее колоритным развлечением здесь считается прогулка на ослах к святому источнику Айос Иоаннис.

Гёбекли-Тепе или «Пузатая гора»

Это место было открыто обычным пастухом в затерянном краю на юго-востоке Турции. Приметив необычайно гладкий камень, пастух начал копать и вскоре перед ним появилась поверхность огромной колонны.

С 1994 года на протяжении 13 лет группа археологов разбирала холм, под которым хранилось святилище древности. Возраст памятки достигает 12 тыс. лет. Это означает, что она старше даже знаменитого Стоунхенджа или пирамид Гизе. В результате этого открытия стало понятно, что человек без всяких инструментов мог стоить храмы даже в эпоху неолита.

На сегодняшний день таинственная достопримечательность видна всего на 5%. Однако прогуливаясь по огромным каменным кругам, украшенными причудливыми колонами у вас возникнет какое-то мистическое ощущение.

Фригийская долина

Еще одно удивительное место, входящее в наш рейтинг. Она расположена между такими городами, как Афьон, Эскишехир и Кютахья. Эта местность щедро усыпана объектами природно-рукотворного типа.

Первое сооружение, которое обязательно встретится на пути — сказочный домик Доганлыкале. По сути это скала, которая была адаптирована для жизни древними жителями. Здесь есть большое входное отверстие, маленькие отверстия, которые играли роль окон, ступени, комнатки и ниши для хранения предметов быта.

Еще одна памятка зодчества Фригийской долины носит название Гердеккая. Это место представляет собой надгробие, высеченное в скале. Самым почитаемым здесь считается храм города Мидасе. Не менее живописной считается деревня Аязни. Главная ее особенность в том, что все дома сооружались в скалах, вершины которых дополнены необычными дымоходами.

Практически на каждом шагу здесь можно встретить удивительной красоты достопримечательности. На территории долины настолько красиво, что местные власти всерьез задумываются о том, чтобы сделать это место национальным парком.

Город Дальян и черепаший пляж

Замыкает ТОП-5 турецкий городок Дальян. За счет того, что он богат реками и небольшими проливами, местные жители называют его «турецкой Венецией». Город и его окрестности привлекают, в первую очередь, своей природой. Только пальм здесь произрастает около 100 видов.

На территории городка можно встреть редчайшее амбровое дерево, в прибрежных водах водится голубой краб, который считается дорогостоящим деликатесом. Изюминкой этого места считается пляж Изтузу, который разделяет дельту реки Дальян с Эгейским морем. Особенность этого места не только в том, что с одной стороны вода пресная, а с другой соленая, но и в том, что этот природный объект называют черепашьим пляжем. Ежегодно сюда приплывают огромные черепахи тортиллы, но не только для того, чтобы отдохнуть на теплом песочке, а еще и для того, чтобы вывести свое потомство.

Турция — одна из тех стран, которая приспособлена для отдыха туристов всех возрастов и сословий. Туры в Турцию смотрите на сайте http://www.turne.com.ua/tour/turciya, чтобы поездка сюда получилась удивительной и запоминающейся. Здесь вы найдете актуальные цены, отели с развитой инфраструктурой и нестандартные экскурсии, который откроют Турцию в новом свете даже бывалым путешественникам.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...