IPS-дисплей: новая эпоха в истории мобильной техники

PDF Друк
П'ятниця, 08 грудня 2017, 00:38

До наступления эры сенсорных смартфонов на обычных кнопочных устройствах в основном использовались TFT-экраны. При сравнительно низкой стоимости они обеспечивали достаточно быструю работу и экономили ресурсы аккумулятора. Именно последним их свойством объясняется тот факт, что многие старые аппараты способны работать без подзарядки несколько недель.

Но с увеличением размеров дисплеев всплыли на поверхность все недостатки TFT-матрицы. Оказалось, что она значительно медленнее откликается на прикосновение пользователя, «тормозит» работу устройства, что особенно сильно сказывается в играх. Кроме того, если смотреть на смартфон под углом, картинка искажается и темнеет, из-за чего комфортно воспринимать информацию просто невозможно. Именно поэтому большинство производителей сегодня используют более прогрессивные IPS-экраны.

Преимущества технологии IPS в производстве дисплеев

Одним из главных достоинств технологии IPS, которая была разработана еще в 1996 году, но используется массово лишь недавно, является ее гибкость. Благодаря этому производители имеют возможность дополнять ее своими технологическими решениями. Смартфоны X586 3G от бренда Philips, к примеру, оснащены дополнительной функцией SoftBlue, которая позволяет сохранить характерное для IPS высокое качество картинки, но снижает нагрузку на глаза.

Кроме того, к преимуществам можно отнести:

  • естественное воспроизведение цветовой гаммы. Технология IPS сегодня является единственной, которая способна точно передавать белый цвет, с чем не справляются даже широко разрекламированные экраны Super Amoled;
  • широкие углы обзора. Смартфоны P8 Lite 2017 2 3G и другие модели устройств, в которых дисплей выполнен по технологии IPS, обеспечивают максимально комфортное восприятие информации. Причем независимо от того, с какого ракурса вы на них смотрите;
  • неограниченные возможности для настройки яркости, цветопередачи и контрастности изображения;
  • высокое качество картинки даже под воздействием ярких солнечных лучей. Смартфоны Lenovo 3G, в которых установлен IPS-дисплей, не «слепнут» на солнце, в отличие моделей с бюджетными TFT-матрицами.

Можно смело говорить о том, что IPS-технология занимает сегодня лидирующие позиции на рынке мобильных устройств. Ее основными конкурентами являются AMOLED-дисплеи, которые постоянно совершенствуются и приобретают популярность пользователей. Но пока они все же проигрывают ярким экранам с натуральной передачей цветов.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...