Отличия между налоговым и бухгалтерским учетом

PDF Друк
Понеділок, 11 листопада 2019, 13:27

Неопытные бухгалтеры часто путаются в таких понятиях, как бухгалтерский и налоговый учет. Для начала необходимо ознакомиться с официальными терминами, которые прописываются на законодательном уровне. Налоговые документы сводятся в единую базу на основании первичной документации. Если предприятие находится на общей системе налогообложения, то учет по налогам оно ведет с целью определения налога на доход.

Бухгалтерский учет ведется на основании финансовой отчетности, которая оказывает прямое влияние на результаты деятельности предприятия. Получить данную обобщенную информацию об итогах работы компании на основании налогового учета технически невозможно. Ярким примером является предоставление компании банковского кредита, который выдается после изучения финансового отчета. Также эти данные обычно запрашиваются, когда организация собирается принимать участие в торгах, конкурсах.

Если говорить вкратце, благодаря налоговому отчету государственные органы могут контролировать своевременные оплаты налогов. А бухгалтерский учет необходим для создания финансовой отчетности, на основании которой делаются выводы о результатах деятельности предприятия.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...