Детектор лжи: особенности прибора и методов проверки

PDF Друк
Четвер, 06 грудня 2018, 09:47

Детектор лжи был изобретён криминалистом для фиксации правдивых показаний. Процедура максимально безопасна, поскольку не влияет на организм. Датчики просто фиксируют изменения в организме, когда человек отвечает на поставленный вопрос. Сегодня пройти детектор лжи может любой желающий и тот, кому это необходимо по долгу службы или установления своей невинности. Опрос на детекторе происходит в два этапа: сначала специалист задает вопросы и просит клиента односложно на них отвечать, фиксируя любые изменения датчиков (в том числе и волнение).

Этот предварительный этап позволяет также убедиться, что опрашиваемый понимает суть вопросов, а если нет, то может попросить пояснения (тогда, как на фиксации результатов любые отклонения от процесса могут нарушить правильность показателей). Не бойтесь, что во втором этапе «выплывут» новые вопросы. Специалист спрашивает только то, что было оговорено изначально. Первый этап также помогает понять, состоится ли у вас с данным специалистом коммуникация или нет. У каждого оператора полиграфа свой уровень подготовки, а главное – методика. Некоторые практикуют вопросы, которые подтверждают, что человек сделал то, чего он не делал. Последующие вопросы строятся на том же принципе, что не ликвидирует ощущение дискомфорта пациента. На этом этапе вы можете попросить заменить специалиста и выбрать того, с кем будет комфортнее. Помните, что никто юридически не заставит проходить процедуру. Прежде, чем начать тестирование на полиграфе необходимо получить подпись в заявлении по добровольному согласию.

Даже если полиграф необходим для конкретной цели – к примеру, это желание руководителя, специалист может и задавать вопросы личного характера – для максимально точного результата, дабы понимать особенности вашей личности и образа мышления. Но он все равно должен избежать тем ваших сексуальных предпочтений, личной информации о родственниках, не уточнять особенности ваших политических и религиозных взглядов. Если вам нечего скрывать, то ваши взаимоотношения со специалистом станут партнёрскими, поскольку вы заодно. Если есть информация, о которой вы бы не хотели распространяться, то конкуренции не избежать. Но открытый негатив не выявляйте. Это просто человек, который пришел на работу и выполняет свои обязанности по должности.

Теперь вы знаете, как проходит тест на полиграфе. Дабы было проще, отнеситесь к нему, как к плановому походу к врачу – да, неприятно, но необходимо.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...