Как в Луцке утилизировать компьютерную технику

PDF Друк
Понеділок, 25 січня 2016, 21:00

Куда девать нерабочий компьютер, который пылится в углу комнаты или занимает место в шкафу?

Иногда возникает мысль: «Нужно выбросить этот хлам», но сразу возникает следующий вопрос «Куда? Просто на свалку?». К сожалению, большинство людей так и поступает, однако компьютерную технику, которая уже «умерла», нужно утилизировать. Миллионы компьютеров, принтеров и мониторов кроме ценных компонентов (драгоценных, цветных и черных металлов) содержат и вредные вещества (например, ртуть, свинец и полимеры).

Как в Луцке утилизировать компьютерную технику

Несмотря на это, ежегодно в Украине на свалки попадает 500 тысяч тонн электронного мусора, отмечают в государственном предприятии «Укрэкоресурсы». Если юридических лиц жестко регламентирует закон, то в отношении физических лиц никакие нормативно-правовые акты не действуют.

Корреспондент Новостей Волыни решила исследовать возможно ли в Луцке утилизировать старую оргтехнику, не нарушая закон.

Вооружаюсь мифом: якобы есть старенький разбитый монитор от компьютера и телефон без кнопок. Прочитала в сети, что выносить такие вещи на свалку нельзя, хочу утилизировать, чтобы не вредить природе.

В сети нахожу достаточно компаний, которые собирают и перерабатывают компьютеры. Сайт сообщает, что «ВДМ-Украина» имеет представительства в каждом городе Украины. Звоню в фирму. Мужчина на том конце провода отвечает, хотя и занимается утилизацией, но мне стоит обратиться к менеджеру. И бросает трубку. Первая попытка провальная.

Менеджер компании «Мелика» сообщает, что сотрудничают они в основном с организациями, однако с радостью помогут и простым гражданам. О конечном пункте утилизации молчит.

На следующий день отправляюсь на поиски мест утилизации в Луцке. Наталкиваюсь на ремонт компьютеров на улице Винниченка. Там парень внимательно выслушивает просьбу.

«Барышня не нагружайте ни себя, ни меня. Вынесите что у вас там есть на свалку бездомным. Они обрадуются», - заявляет он.

На мои возражения относительно цветных металлов и влияния на экологию только улыбается.

Далее иду на рынок. Там об утилизации даже не хотят слушать. И только один продавец реагирует и предлагает купить у меня сломанную технику. И когда узнает, что с собой я ничего не принесла, заявляет, что «о воздухе говорить не будет».

Как в Луцке утилизировать компьютерную технику

Крупные торговые сети как «Comfy» и «Фокстрот» о переработке техники и не слышали. В «АБВ-технике» продавщица рассказывает, что периодически проводят акции обмена старой электроники на новую. Собранное отвозят на склад, куда сломана оргтехника попадает дальше - неизвестно.

Услышав еще несколько отказов в других торговых и ремонтных точках, решаю прекратить поиски в Луцке.

Эксперимент можно считать завершенным, а вывод только один - пункты приема электроники в нашем городе практически отсутствуют. Горожан мало тревожит проблема охраны окружающей природной среды, а со стороны власти нет ни каких попыток навести порядок в этом вопросе или хотя проконтролировать соблюдение законов в сфере экологии.

Для осуществления замысла нужно приложить усилия и обойти десяток служб. Однако верим, что настоящим защитникам природы ничего не помешает.

Автор: Ирина Кочубей


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...