Модные особенности украинского костюма!

PDF Друк
Неділя, 05 червня 2016, 14:20

Украинская национальная одежда формировалась столетиями, отображая в своих этнических особенностях различные этапы истории, воплощая в себе своеобразие восприятия нашими предками понятия красоты и творчества. Особенно ярким и самобытным выглядит женский украинский костюм, который помимо каждодневных составляющих, вроде вышиванок и плахт, включал праздничные элементы национального образа, а именно венки на голову, бусы и ожерелья. Вышивка на праздничной одежде была более насыщенной и разнообразной, что подчеркивало особенность события. Кроме исторических особенностей, украинские наряды разнились региональными отличиями, характерными той, или иной области Украины. Современные этнографы по любому украинскому костюму могут определить период и место его создания, назначение одежды и даже характер мастерицы и ее отношения с людьми.

Большое значение в национальных костюмах украинцев играет вышивка. Ведь именно в переплетенных узорах можно увидеть красоту природы и прочитать историю Украины. И каждый элемент орнамента нес в себе какое-то пожелание и предназначение. Вышитые, к примеру, гроздья калины прибавляли красоту девушке, а листья дуба и желуди делали парня сильнее и здоровее.

Не менее важным элементом женского костюма является украинский венок, который носили только незамужние девушки и девочки, начиная с трехлетнего возраста. Обязательной деталью этого головного украшения была правильно подобранная композиция из свежих цветов и растений, которые считались такими же магическими оберегами, как и узоры в вышивке. Вплетенный в веночек бессмертник одаривал здоровьем, калина – красотой, хмель – умом, тысячелистник – несокрушимой силой. Не менее важными были в венке свисающие по голове ленты, которые равнялись по длине волос, защищая от дурного глаза и зависти. Различались ленты по цвету, и каждая мастерица подбирала в венок индивидуальное цветовое сочетание. Юные создания носили обязательно зеленые и белые ленты, говоря о своей невинности и молодости, а девушки на выданье добавляли красные, синие и фиолетовые, привлекая любовь, здоровье и мудрость.

Для подчеркивания этнической особенности мужского костюма, нужно кроме вышитой сорочки купить шаровары, которые остались в национальном наряде со времен казаков. Именно этот элемент одежды в костюме мужчин говорит об их принадлежности к украинской нации. Впрочем, как и узнаваемая во всем мире украинская вышивка.

Где купить качественные украинские вышиванки, шаровары, венки на голову (ручной работы)?

На сегодняшний день на улицах Киева количество украинцев в вышиванках все время растет, что определяет повышенный интерес современников к культуре и истории страны. А приобрести основные составляющие национального костюма можно в самом лучшем магазине изделий народного творчества, созданных вручную из натуральных материалов – Магазине Одной улицы! В широком ассортименте и по доступным ценам, мы предложим вам, только самое лучшее, что сделано вручную, руками украинским мастериц!


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...