Подружейная и охотничья собаки: основные различия

PDF Друк
Середа, 11 липня 2018, 13:15

Пойти на охоту без собаки в некоторых случаях практически невозможно, например, если вы собираетесь поохотиться на белку или куницу, поискать в лугах и полях куропаток, куликов, перепелок. А если нужно добыть лисицу или зайца, то четвероногий помощник просто необходимость. Без хорошего пса существует риск пройти многие километры и не увидеть даже беличьего хвоста.

Что собой представляет подружейная собака?

Охотничьи собаки подразделяются на зверовых и подружейных. Подружейные – это собаки некоторых пород для охоты, задействованные в роли помощника охотнику. В мгновение выстрела они всегда располагаются рядом, «под ружьем». Такие псы рассчитаны для промысла на болотно-луговых, боровых перначей, водоплавающих птиц. Кроме этого они хорошо зарекомендовали себя во время хоты на длинноухого зайца и других мелких зверей.

Подружейные породы собак – это:

  • Легавые – делают стойку над найденной добычей;

  • Ретриверы – достают подбитую дичь с плавней или затопленных участков;

  • Спаниели – вспугивают птиц, заставляя взлететь.


     

По своим природным характеристикам подружейные собаки – хорошие компаньоны. Они достаточно умны, невраждебны, послушны, не стараются быть лидером.


Основной задачей подружейной собаки является обнаружение дичи. Затем она должна остановиться, чтобы не вспугнуть птицу, принять стойку и замереть, указывая носом на добычу подбирающемуся охотнику. После удачного выстрела собака должна найти и принести подстреленный трофей. Охотничий промысел для них любимое, но изнурительное занятие. Передвигаясь галопом, пес непрерывно прочесывает местность впереди бредущего неспеша охотника.

Невозможно выбрать универсальную охотничью собаку. Каждая порода по-разному подходит для того или иного вида охоты и разновидности дичи.

Одной из самых универсальных считается дратхаар. Его успешно используют при охоте, как на пернатую дичь, так и диких кабанов, пушных зверьков, медведей. Это классическая легавая собака, добродушная к людям и лояльная к домашним животным.

Не менее универсальной также является лайка. Она способна прекрасно охотиться на разную дичь. Собака достаточно бесстрашна, очень привязана к своему хозяину, обладает звонким голосом. Очень востребована эта порода собак у народов крайнего Севера и Сибири.

Однозначно ответить, какая всего собака для охоты лучше, невозможно. Каждая порода имеет свои достоинства и недостатки, и выбирать ее следует исходя из конкретного вида охоты и места ее проведения.

Автор статьи: prostor24.com.ua.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...