дежный застройщик: в каких компаниях безопасно покупать квартиру

PDF Друк
Четвер, 07 червня 2018, 19:45

Из-за кризиса возросла доля сделок в готовых или почти готовых новостройках – покупатели хотят минимизировать риски стать обманутыми дольщиками. Таким образом, сейчас особое значение приобрела надежность застройщика. Если компания имеет хорошую репутацию, у нее нет проблем с реализацией квартир даже в новостройках на котловане. Как определить, что надежный застройщик.

Опыт

Принято считать, что чем дольше компания на рынке, и чем больше у нее завершенных проектов, тем лучше. Это является неким гарантом надежности. Однако не все столь однозначно. С одной стороны, да, компания с 10-летним опытом куда более привлекательна, чем новичок, реализующий свой первый проект новостройки. Если учесть, что по монолитной технологии дом строится 2-3 года, а «несколько» – это 3 и более объектов, то получается, что надежная компания должна присутствовать на рынке не менее 10 лет. В подтверждение слов Анны Николай Копытин, генеральный директор ГК Normann, поясняет, что, если экономические колебания 2008 года были преодолены без существенных проблем, такой компании можно доверять: значит, и новые возможные вопросы с большей долей вероятности будут решены. Принимая во внимание строительный цикл жилых объектов, в полной мере «почувствовать» рынок девелоперам удается как минимум к 8-9 году работы на нем.

С другой стороны, есть примеры, когда компании с большим опытом становились банкротами, у которой в портфеле масса незавершенных объектов и многомиллионные долги. Такой фактор как длительное время работы на рынке не сможет служить гарантом надежности компании

Одно лишь большое количество лет работы на рынке не может говорить о компании, как о надежной. Работать можно долго, но со скандалами, срывом сроков и нареканиями от жильцов. Есть, например, проекты-долгострои, реализация которых тянется годами, несмотря на скромный объем возводимого жилья.

В условиях экономической нестабильности новые игроки могут оказаться в более выгодной ситуации, чем старожилы – у них нет слишком высокой кредитной нагрузки, они более мобильны, поэтому быстрее реагируют на изменение правил игры. В нынешней ситуации более значимую роль имеет финансовая модель и грамотно выстроенные бизнес-процессы.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...