Что такое КАС? Внесение КАС и советы по применению

PDF Друк
П'ятниця, 16 серпня 2019, 08:43

Карбамидно-аммиачная смесь, представляет собой удобрение минерально-азотного плана. Еще в конце прошлого века на нашей территории начали применять раствор из аммиака, селитры и карбамида.

Что из себя представляет КАС? Основные характеристики

КАС имеет легкопроникающее действие в структуру растения, тем самым питая их. Это получается благодаря составу жидкого минерального удобрения. Дело в том, что в его составе содержится вся азотная тройка. Первая, амидная, позволяет проникать веществу глубоко в растение. Вторая, аммонийная, является переходным периодом в нитратную. Которая, в свою очередь проникает уже в корень. Достигается этот эффект благодаря плюсовой температуре.

Температурный режим очень важен для трансформирования форм азота. Чем почва более прогрета, тем реакция быстрее.

Аммонийный тип в отличие от нитратного не впитывается целиком в корни растений. Обеим нужен плюсовой температурный режим. Поэтому внесение КАС, пример техники для этого здесь https://boguslav.ua/produkcziya/amvoda/, залог длительного эффекта усвоения этого типа.

Детали внесения КАС и их преимущества

Специалисты рекомендую внести карбамидно-аммиачную смесь именно весной. Объясняют это, в первую очередь, избытком влаги в этот период. Кроме того, при вносе селитры нитратный азот почти целиком вымывается. И как следствие азот не может питать растения, что может негативно повлиять в вегетационный период.

Еще один важный момент в том, что свободный аммиак не присутствует в КАС и как следствие, испарение не происходит во время внесения. Например, при внесении карбидно-аммиачной смеси потеря азота меньше 10%, а при удобрении гранулированного типа в три, а то и четыре раза больше.

Внести КАС можно одновременно с пестицидной смесью. Подкормить таким образом можно как корневую систему, так и внекорневую. Применяется в чистом виде или же разведенном с помощью воды или добавлением микроэлементов.

Если с удобрением корневой системы все понятно, то внекорневая применяется после стрессовых ситуаций у растений, например, период колошения. Поскольку в этот период питание из корней плохо доходит до листьев, защиту и подкормку можно использовать одновременно.

К преимуществам минеральных удобрений такого рода относится их равномерное внесение. К тому же они универсальны с точки зрения климата. Безопасные и намного дешевле гранулированных удобрений.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...