Виды и сфера использования талей

PDF Друк
Понеділок, 03 червня 2019, 09:10

Для минимизации ручного физического труда в сфере подъема и перемещения грузов, ремонтных и монтажных работ, производители грузоподъемного оборудования предлагают различные решения и разработки: таль ручная цепная, краны, тележки к талям, электрические тельферы и т.д. Некоторые конструкции ручных механизмов появились еще в прошлом веке, а сегодня – это усовершенствованное оборудование для поднятия тяжестей на высоту или перемещения грузов в горизонтальном положении. Обычно тали применяют в гаражах, ремонтных мастерских и складских помещениях, на производственных и строительных площадках.

С точки зрения конструкции, таль –это универсальное устройство для подъема, опускания и позиционирования грузов, оснащенное двумя крюками для подвеса механизма к точке крепления и для зацепления груза. В зависимости от сложности работ, массы грузов и других факторов, для грузоподъемных операций могут использоваться как электрические, так и механические ручные тали, особенности которых рассмотрим далее в статье.

Электрические тали

Данные агрегаты рационально применять для постоянных работ и при интенсивных режимах эксплуатации для автоматизации рабочих процессов. Электрические тали и тельферы существенно повышают производительность труда на складах, производственных и технологических площадках, где осуществляются постоянные грузоподъемные операции, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Основные конструктивные элементы электрических талей:

  • крюковая подвеска для фиксации груза;
  • система блоков от 2 до 12 единиц, определяющая грузоподъемность тали;
  • тормозной механизм;
  • электродвигатель и редуктор;
  • цепь или канат в качестве поднимающего органа.

Ручные цепные тали

Компактные мобильные устройства для подъема грузов массой до 10-20 тонн, которые являются незаменимыми при выполнении разовых работ или непостоянных задач в строительной и промышленной сфере. Существуют два основных типа ручных талей: рычажные и шестеренные. Основными элементами ручных талей являются приводные и грузоподъемные цепи. Подъем груза шестеренными талями осуществляется посредством возвратно-поступательных движений тяговой цепи, длина которой определяет высоту подвеса устройства. В рычажных талях подъем груза осуществляется посредством рычага.

Тали позволяют поднимать груз строго в вертикальном положении, а для возможности перемещения груза в горизонтальной плоскости можно дополнительно купить в интернет-магазине takelag-system.com.ua тележку для талей, которые передвигаются по балке или монорельсу.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...