Насосы дозаторы для рулевого управления: типы и характеристики

PDF Друк
Вівторок, 21 серпня 2018, 17:51

Стандартные насосы дозаторы - это гидромеханические устройства, предназначенные для работы в объемном гидроприводе тяжелой техники, то есть тракторов, автогрейдеров и другого спецтранспорта. Их основной функциональной задачей является нормирование и подача необходимого объема рабочей жидкости от нагнетающего устройства к рулевому гидроцилиндру, а так же управление направлением ее движения. Кроме этой, основной функции, дозатор так же необходим для работы в аварийном режиме, то есть для обеспечения подачи жидкости в тот момент, когда нагнетающий агрегат стоит.

В своем современном исполнении, практически каждый насос дозатор, конструктивно представляет собой золотниковый распределитель вместе с героторным двигателем. При повороте основного вала, насос подает жидкость в полость гидроцилиндра, что обеспечивает легкость управления даже при большой нагрузке. Объем поступающей жидкости пропорционален углу поворота рулевого вала. При отсутствии движения вала – насос выпускает жидкость по сливному каналу обратно в бак. Так как работа спецтехники всегда сопряжена с нагрузками, то за дополнительную защиту от скачков давления, протечек и кавитации здесь отвечают предохранительные и антикавитационные клапаны.

Прогресс не стоит на месте и электроника все чаще используется в комбинации с гидроприводом, поэтому в настоящее время наибольшее распространение получили такие типы устройств:

- насос-дозатор с электроприводом, без управления углом поворота;

- насос-дозатор с электроприводом и с управлением углом поворота;

- насос-дозатор с частичным или полным программным управлением.

Актуальность этих устройств обусловлена широким спектром задач и увеличением мощности мобильной техники.

Таким образом, выбирая качественный насос дозатор для рулевой системы необходимо учесть следующие характеристики:

- назначение устройства и комплектация;

- расход жидкости – от 40до 1200 куб.см/об.;

- давление – до 240 бар;

- вариант исполнения – с открытым или с закрытым центром, с LS-линией;

- тип рабочей жидкости, ее вязкость;

- компания-изготовитель.

Зачастую, работа тяжелой техники связана с нагрузками и нестандартными ситуациями, поэтому при выборе насоса дозатора обязательно следует учесть необходимость дополнительного контроля работы в аварийном режиме (узлы с переменными затратами или подключение джойстика), а так же необходимость установки приоритетного клапана для поддержки потока жидкости.

Источник: https://voykon.com.ua/


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...