Как работает химчистка

PDF Друк
Середа, 22 лютого 2017, 09:20

Как и большинство полезных идей, эффективность химчистки выявили случайно. Первооткрывателем стал хозяин красильни Жан Батист Джолли в 1855 году. Наемная работница споткнулась и пролила керосин из емкости прямиком на скатерть, в то место, где находилось старое пятно. К всеобщему удивлению, через некоторое время старое пятно практически исчезло.

Принцип процесса химический очистки основан на применении специального вещества (растворитель органического происхождения), который эффективно справляется с трудновыводимыми пятнами или загрязнениями. Хотя химчистка часто упоминается, как очистка вещей без воды, этот процесс не всегда проходит на сухую.

Что такое сухая чистка

Сухая чистка - это самый распространенный тип химического воздействия на загрязненные участки одежды. Исходя из названия, становится понятно, что очистка происходит без использования воды. При сухой химчистке вещей роль воды успешно выполняет растворитель. То есть, определенный тип растворителя наносится на место загрязнения, после чего изделие отправляют на сушку. Разумно предположить, что на этой стадии должны применяться лишь специфические щадящие растворители, не вызывающие структурного разрушения тканевого состава. При этом, для определенных параметров пятна (размер, источник загрязнения) подбирается конкретная марка растворителя, которая окажет максимально эффективное воздействие как раз для такого вида пятен.

Преимущества сухой очистки

Одно из главных преимуществ сухой очистки в  http://aqua-express.kiev.ua/ заключается в бережном воздействии на ткань - отсутствует какая-либо деформация. При использовании аквачистки такой результат практически недостижим, так как контакт ткани с водой неизбежно вызовет деформацию. Для некоторых изделий, которые определяются характерной структурой ткани, показана только сухая химическая чистка, а применение воды в таких случаях абсолютно недопустимо. Такими характерными особенностями отличаются изделия из замши, кашемира, кожи и некоторых других деликатных тканей.

Часть пятен или загрязненных участков, при контакте с водой еще интенсивнее проникают в структурный слой тканевого состава. В подобных случаях показана также только сухая чистка, так как применение аквачистки абсолютно нецелесообразно.

Застарелые, въевшиеся в структуру ткани, высохшие пятна удаляются только с помощью современных технологий сухой химчистки, аквачистка в таких ситуациях малоэффективна. Только специально подобранные растворители способны эффективно пропитать ткань, впитать загрязнение в себя и испариться вместе с ним при сушке.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...