Редкие, разменные и коллекционные монеты Украины

PDF Друк
Неділя, 25 вересня 2016, 14:43

Какие украинские монеты ценятся сегодня среди нумизматов?

Несмотря на то, что украинские монеты появились в истории нумизматики совсем недавно, они уже успели заинтересовать коллекционеров со всего мира своей необычной историей. Мало таких стран, в которых можно найти самые первые выпущенные монеты и проследить за тем, как они изменялись.

золотые монеты украины

Впервые украинские экземпляры были отчеканены в 1992 году в городе Луганск, но введены в оборот они были только спустя четыре года. Монеты 90-х годов особенно ценятся нумизматами по всему миру, так как именно тогда было выпущено очень много экземпляров с браком, а также проектных и пробных, большинство из них не поступило в оборот. Сейчас подобные варианты встретить практически невозможно.

Украинские разменные монеты, которые ищут нумизматы по всей стране

За редкий экземпляр разменной монеты коллекционеры со всего мира готовы отдать от 80 до 4500 гривен. На стоимость монетки будет влиять металл, год выпуска, тираж и уникальные особенности. Так например, иногда попадаются те, у которых разворот герба не соответствует стандарту. Или у которых герб вовсе отсутствует, то есть обе стороны номинативные.

  • 1 коп 1994 и 1996 годов;
  • 2 коп 1992, 1996 и 2003 годов;
  • 5 коп 1994, 1996 и 2001 годов;
  • 10 коп 2001 года;
  • 25 коп 1995, 2001, 2003 годов;
  • 50 коп 2001 и 2003 годов;
  • 1 гривна 1992 и 1995 годов.

Существует легенда, которая гласит, что самой редкой считается украинских 15 копеек. Доподлинно неизвестно существует ли она, так как проект выпуска монет был, а был ли запущен сам выпуск - остается загадкой.

Ценные разменные монеты могут оказаться в кошельке каждого гражданина Украины. Зачастую люди просто не обращают на мелочь никакого внимание, бросая ее в карман или кошелек. Однако, если не полениться и получше рассмотреть попавшую в руки, возможно удастся неплохо заработать. Кстати, у некоторых "рассматривание монеток" давно переросло в бизнес: они сами не являются нумизматами, но находят уникальные варианты для коллекционеров и получают за них хорошее вознаграждение.

Украинские юбилейные и памятные монеты, которые ищут нумизматы по всей стране

Памятные и юбилейные монеты выпускаются НацБанком небольшой партией. А все экземпляры моментально уходят в частные коллекции.

  • "Финал ЕВРО-2012" и "ОРАНТА” - 500 гривен, выполнены из золота, ограниченный тираж;
  • "Пектораль”, "Золотые ворота”, ”Энеида”, "Киевский Псалтырь” - 100 гривен, выполнены из золота, ограниченный тираж;
  • "Крещение Руси” и "Рождество Христово” - 50 гривен, выполнены из золота, ограниченный тираж;
  • "Международный год астрономии” - 100 гривен, выполнена из серебра, ограниченный тираж;
  • "10 лет независимости Украины” - 20 гривен, выполнена из серебра, ограниченный тираж.

Как сообщили представители НацБанка, стартовая стоимость этих монет начинается от 30.000 и заканчивается 350.000 гривен, но несмотря на это нумизматы со всех уголков планеты хотят приобрести для своей коллекции такие уникальные экземпляры. Самая дорогостоящая монета на сегодняшний день - это памятная золотая, приуроченная к финалу ЕВРО 2012. Партия выпуска состояла из пятисот штук, а каждая монета весила ровно пятьсот грамм.

2012 золотая, памятная монета Украины

Все памятные и юбилейные монеты выполнены ограниченным тиражом со строго выдержанными стандартами. В настоящее время они находятся в частных нумизматических коллекциях по всему миру.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...