Хочешь молодость вернуть - веник в баню не забудь!

PDF Друк
Неділя, 27 березня 2016, 10:56

Оздоровительный эффект от посещения бани многие ощущали на себе не один раз! Такое состояние обеспечивает особый микроклимат, который создает настоящая печь каменка для бани, да веник, заботливо заготовленный банщиком с лета. Веник должен быть хорошего качества правильно высушенный и с определенных пород деревьев Лучшими породами для вязания веников считаются береза, дуб, липа, ольха. Именно эти деревья обладают лечебными свойствами и способностью заряжать энергией.

Каждому дереву есть свое время сбора веток для веника. Но для всех пород есть и общие рекомендации правильной заготовки. Первым из них является сухой день без дождя, чтобы листья были не влажными. Подобранные ветки с молодыми густыми листьями развешиваются в тени с хорошим проветриванием на недельку, а потом связываются в веники и укладываются на полки в предбаннике в веерном состоянии. Важно, чтобы печка каменка на время заготовки не работала вблизи. При правильной подготовке получим лучшее омолаживающее средство в баню.

Применение в бане требует также некоторых подготовок. Первым делом, печь каменка для бани должна быть качественной и способной создать высокую влажность в парилке. При достижении температуры в 50-60 градусов и уровня влажности около 80 процентов, можно начать подготовку веника. Сухой веник споласкивают холодной водой и замачивают в теплой на некоторое время. Или же укладывают во влажной парилке на нижнюю полку так, чтобы печка каменка находилась подальше.

Парить веником – не значит стегать! Правильным поначалу будет нагнетание горячего пара веником к телу, легко касаясь ветками кожи. Повторив такой массаж несколько раз, можно слегка похлестать по определенным участкам тела, начиная от ног и доходя до головы и обратно. Завершают процедуру хорошим растиранием тела этим же веником. Кроме массажа, который улучшит кровообращение, получаем аромотерапию фитонцидами, исходящими от распаренных листьев.

Конечно же, никакой веник не поможет, если дровяные печи для бани не способны создать необходимый микроклимат. Лучшими на современном рынке сегодня можно назвать печи-каменки от компании Новаслав, которая является монополистом в Украине благодаря высокому качеству продукции и низкой конкурентной цене. Ознакомиться с ассортиментом лучших дровяных печей украинского производства, можно в их собственном интернет-магазине Новаслав.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...