Как сменить директора предприятия

PDF Друк
Понеділок, 28 грудня 2015, 14:51

Существует множество причин, по которым директора предприятия приходится увольнять. Одно дело, когда руководитель предприятия добивается лояльного определения увольнения, согласно КЗОТ (по собственному желанию или по соглашению сторон). Другое дело, когда неквалифицированные или халатные действия директора предприятия привели к негативным последствиям.Ч. 6 ст. 65 ХКХп. 8 ч. 1 ст. 36 КЗоТ дает право уволить директора досрочно, если в контракте (трудовом договоре) об этом указывается. Нередки в сегодняшней практике, смена директора на предприятии по решению суда, включая исполнение приговора, если он является участником процесса по уголовному делу. Быстро подготовить документы и провести смену директора в Киеве, Вам помогут специалисты юридической фирмы.

Все чаще в результате конфликтов директора предприятия и трудового коллектива, рассматривая жалобу последнего, руководителя снимают с занимаемой должности. Нередки смены директоров предприятий после результатов проверки ревизионной комиссии. В любом случае потребуется заявление на увольнение, рассматриваемое общим собранием на предприятии всеми участниками процесса. Закон о хозяйственных обществах регулирует данный вопрос, отдавая компетенцию об окончательной резолюции исполнительному органу управления предприятием. Окончательное решение выносят учредители предприятия, которые могут вопреки желаниям работников проигнорировать требование на увольнение директора.

Или же наоборот, директор желает, во что бы то ни стало покинуть занимаемую должность по личным причинам, а его не желают увольнять учредители предприятия по собственному желанию. Поскольку рабства в Украине нет, он может написать заявление об уходе и, отработав две недели по законодательству, покинуть занимаемую должность. В случае положительного решения собственников предприятия об увольнении директора, на общем собрании протоколируется решение. Желательно быстро сориентироваться в ситуации со сменой директора и подыскать новую замещающую кандидатуру.

После решения ОСУ и протоколирования, директор подписывает собственное заявление об увольнении, в котором указывается дата составления протокола собрания и другие вспомогательные данные (пункт контракта, статья КЗоТ). Теперь стоит поторопиться к государственному регистратору для смены информации о директоре предприятия. В ЕГР хранятся сведения о физических лицах, назначаемых управленцем юридического лица, с правом представлять предприятие от своего лица без доверенности, подписывать договора, согласно избранию на руководящую должность.

В интересах предприятия сообщить госрегистратору обновленную информацию и начать перерегистрацию; карточка формы №4(заполненная в соответственном порядке), протокол ОСУ о решении уволить директора с определенной даты, приказ о вступлении в должность нового руководителя (копию). Если у Вас нет времени на решение этой задачи, можно воспользоваться услугами юридической фирмы в Киеве - Консалт Лига.

Государственный комитет по предпринимательству в своем письме опирается на разрешение ставить подпись в форме №4 и подавать госрегистратору на смену руководителя экс-директором, как и вступившим в должность по приказу новым директором (письмо №14024 от 13.11.09 г.). Все записи вносятся на государственном (украинском) языке.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...