Дивиденды Газпрома в 2015 году

PDF Друк
Середа, 14 жовтня 2015, 16:00

«Газпром» - одна из крупнейших российских компаний, которая занимается добычей и продажей нефти и газа. В мировом запасе газа доля этой компании – 17%, в России – целых 72%. Более того, «Газпром» имеет монополию в России на производство и экспорт сжиженного природного газа. Более половины акций принадлежит государству, остальная часть – частным (в том числе, значительная часть – это сотрудники самого Газпрома) и юридическим лицам.

Что касается прошедшего 2014 года, выручка компании составила более 5580 млрд рублей, что на 6,5% выше, чем в 2013-м. Чистая же прибыль сократилась аж в семь раз – порядка 160 миллиардов рублей против 1, 14 трлн рублей соответственно.

Специалисты прогнозируют резкое падение выручки компании: кризис сказывается и на таком стабильном секторе, как нефте- и газопромышленность.

Что касается окончательного решения о размере, форме и сроках выплаты дивидендов в 2015 году, оно было вынесено на рассмотрение и было озвучено уже 26 июня. Дивиденды составят 7.2 рубля за акцию (против прогнозируемых аналитиками 5,2 рублей).

Напомним, что рост выплат акционерам начался еще в 2010 году. Так рекордных размеров достигли дивиденды уже в 2011 году (почти 9 рублей за акцию), однако далее произошел резкий спад в связи с экономическим кризисом 2012 года.

На данный момент правление предлагает выплатить около 90% от чистой прибыли. Данные цифры соответствуют РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) и в прошлом году эта часть составила более 180 млрд руб. (К слову, это более чем в три раза меньше, чем в предыдущем 2013-м году).

Держатели акций Газпрома получили свои денежные средства уже 16 июля. Известно, что из полученных средств более 18 000 миллиардов рублей будет направленно на инвестиционные цели российского общества.

Что касается отклика держателей акций относительно размера выплаченных дивидендов, мнения разнятся. Но большинство держателей акций, особенно сами сотрудники компании, сходятся на том, что отдать 90% прибыли акционерам – сильный и серьезный шаг для такой крупной компании. Однако у многих акционеров сложилось впечатление, что где-то их обманули и специально занизили выплаты: создается некоторое ощущение несоразмерности выделенных и выплаченных денежных средств. Так ли это на самом деле, узнать вряд ли удастся: остается только гадать.

Также недовольство вызывает необходимость выплачивать налог по полученным дивидендам. С учетом подоходного налога (13%) стоимость акции получается 6,2 рубля, что выглядит уже не так привлекательно.

Многие акционеры увеличивать количество акций в собственности не намерены. Большинство сохраняют капитал для передачи по наследству, в надежде на получение стабильного пассивного дохода уже своими детьми и внуками.

Говоря о положении сотрудников компании, будет уместным сказать, что компания тратит больший процент от количества заработанных денег: мало того, что дивиденды рекомендовано сохранить на уровне прошлого года, также и менеджмент компании вознаграждается суммой, большей в 2 раза, по сравнению с предыдущими годами.

Таким образом, дивиденды Газпрома в 2015 году сохранятся на уровне прошлого года: существенных изменений ожидать не приходится. По данным ИТАР-ТАСС, заимствования компанией на внешнем рынке также привлекаться не будут.

Однако Интерфакс сообщает, что в 2015 и 2016 году дивиденды компании все же могут сократиться на 11-15%.

Что касается прогнозов на более поздние сроки, уже известно, что с 2017 года дивиденды будут выплачиваться по МСФО и будут составлять 25% от чистой выручки Газпрома.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...