«Компактный» мусор – путь к чистоте

PDF Друк
Понеділок, 07 вересня 2015, 13:07

«Компактный» мусор – путь к чистоте

Чтобы сделать города по-настоящему чистыми, недостаточно просто не разбрасывать мусор где попало. Услуга «вывоз мусора Киев», оказываемая коммунальными и коммерческими организациями, также на сто процентов не позволяет разрешить проблему. Утилизация мусора на свалках может быть расценена как полумера, не больше. В этом отношении очень важный опыт для Украины имеется в странах Запада.

Главное направление экономики развитых государств – это перерабатывающая промышленность. И мусор рассматривается как ценное сырье. Именно поэтому в Европе раздельный сбор отходов различного происхождения налажен практически до идеального состояния.

Одно из замечательных изобретений предприимчивых европейцев — вывоз мусора с применением компактора. Принцип его работы очень простой: мусор накапливается в специальной камере, а затем спрессовывается под давлением следующей порции отходов. При этом, первоначальный объем мусора уменьшается более чем в тридцать раз, что позволяет значительно экономить место на полигонах, предназначенных для складирования мусора. Мусорный блок перестает быть привлекательным для насекомых и грызунов. Мусорные блоки не издают неприятного запаха разложения.

Какие бывают компакторы?

Есть два основных вида компакторов: мобильные и стационарно установленные. Такие устройства незаменимы в тех местах, где скапливается большое количество мусора. Вывоз мусора компакторами выгоден еще и потому, что на свалках отходы принимаются не от массы, а от объема.

Хороший вариант – биокомпактор, который может спрессовывать и пищевые отходы с повышенной влажностью. Такие устройства идеальны для Украины, поскольку население ещё не научилось качественно сортировать отходы.

Что дает раздельный вывоз мусора?

Свалки, даже с учетом использования передовых технологий, - не полное разрешение «мусорного» вопроса. Какие преимущества от сортировки отходов, еще до вывоза?

  • Значительное сокращение свалок.

  • Минимизация вредного воздействия отходов на окружающую среду.

  • Экономия сырья, применяемого при производстве различной продукции. При правильном сборе, более 70% отходов подлежит переработке.

Единственный способ окончательно не погрязнуть в мусорных свалках – это курс на переработку мусора, работа с населением по раздельному сбору отходов. К счастью, эта практика медленно, но верно приживается в украинских городах. Такой подход позволит существенно сократить и экономические, и экологические проблемы.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...