Обивочные ткани для мебели: классификация, виды, особенности

PDF Друк
Неділя, 08 липня 2018, 13:32

Обивочная ткань для мебели – это не только декоративная отделка, но и прочный, практичный материал, от которого Вы ожидаете надежности и долговечности. К тому же, он обязательно должен быть приятным на ощупь, ведь с ним соприкасается кожа.

Классификация обивочных тканей

Все обивочные ткани делятся на 8 категорий, которые зависят от прочностных характеристик.

Имейте в виду, что один и тот же тип ткани может иметь разные категории. Например, жаккард, считающийся сам по себе самым плотным, встречается как 2, так и 5 категории. Да, для этой ткани характерным является очень плотное переплетение нитей, но важным фактором будет еще их толщина и состав. А эти моменты у разных производителей, отличаются.

И все же, какие бывают категории?

0 категория – самые легкие ткани. Коттон, легкий шенилл.

1 – более плотные и прочные. Это флок, велюр, тонкий гобелен.

2 – относительно легкие разновидности шенилла и жаккарда.

3 – плотные, тяжелые ткани шенилла (в том числе и букле), гобелена, жаккарда, замши.

4 – еще более тяжелые шениллы и гобелены.

5 – самые тяжелые варианты шенилла и жаккарда, отличающиеся наибольшей плотностью и долговечностью среди тканей как таковых.

6 – качественные кожзаменители (арпатек) и экокожа.

7, 8 – натуральная кожа, отличающаяся между собой особенностями выделки и плотностью.

Огромный выбор обивочных тканей для мебели всех категорий Вы сможете найти на сайте https://soloha.ua/tkani/mebelnye-tkani

Классификация обивочных тканей по сырьевому компоненту

В зависимости от состава нити, выделяют 3 основные группы обивочных тканей.

1. Синтетические. Изготовляются из полиамидных или полиэфирных нитей. Преимущества: хорошо держат цвет, не дают усадки, легко чистятся, слабо впитывают грязь. Но: электризуются, плохо пропускают воздух.

2. Из искусственных нитей. Такая ткань производится из натуральных волокон, которые были трансформированы искусственным, производственным путем, с целью максимального сохранения свойств натуральных тканей. Такой материал отлично держит цвет и сохраняет рисунок, при этом дышит.

3. Натуральные. К этой группе относятся ткани, в которых натуральных волокон – до 40%. Они хорошо пропускают воздух, гиппоаллергенны, но иногда могут мяться и немного быстрее пачкаться. Также они могут дать усадку, если Вы решите провести влажную уборку дивана.

Внимание! Для обивки не принято производить ткань, где натуральная составляющая была бы больше 40%. Иначе это было бы попросту непрактично. Примесь синтетики – вполне нормально, ведь она продлевает срок службы изделия, помогает ему держать цвет и облегчает уход за мебелью.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...