Латексная краска: особенности и технология нанесения

PDF Друк
П'ятниця, 19 жовтня 2018, 12:56

нанесение латексной краски на стенуНачиная ремонт в своем доме, владельцы стремятся проанализировать каждую стадию предстоящих отделочных работ и подобрать необходимые отделочные материалы. За последнее время, привычные для всех обои и плитку, минеральные материалы, все чаще вытесняют качественные краски для внутренней и фасадной окраски. Одним из лучших продуктов существенно выделяются латексные составы, свойства которых позволяют им завоевывать симпатии потребителей.

Латексными красками являются водные дисперсии с добавками полимеров, наделяющих их особенными свойствами. Успешное совмещение латекса с акрилом позволяет усовершенствовать эксплуатационную характеристику красящего состава и существенно расширить сферу применения. Латексные составы подходят абсолютно для любой поверхности. Составы выпускают белого цвета, а с помощью колерующего пигмента подбирается любой желаемый оттенок. Купить латексную краску можно в магазине стройматериалов ОксиДом, перейдя по ссылке https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/kraski/lateksnaya-kraska

Особенности латексных покрытий

Латексные продукты приобрели свое признание благодаря следующим положительным характеристикам:

  • Составы не имеют резкого токсичного запаха.
  • Являются экологичными и абсолютно безопасными для здоровья человека материалами.
  • Обладают отличными водостойкими, паропроницаемыми и теплоизоляционными свойствами.
  • Устойчивы к резким температурным перепадам и воздействию ультрафиолета.
  • Имеют огнебезопасные качества, долговечны и устойчивы к стиранию.
  • Могут разбавляться водой и быстро высыхают.

Однако стоит также отметить некоторые недостатки латексных составов: краски не могут иметь насыщенную и яркую тональность, и являются благоприятной средой обитания для зарождения различных болезнетворных микроорганизмов. Для предотвращения этого негативного процесса необходима предварительная обработка основания антисептированной грунтовочной смесью.

Разновидности латексных составов

Краски на латексной основе являются универсальными. Они превосходно покрывают раньше уже покрашенные и новые поверхности, в зависимости от состава и предназначения, имеют широкую область применения. Таким образом, фасадную отделку можно осуществлять с помощью акрилосиликонового состава, содержащего антисептические вещества. Латексные краски для внутренней обработки имеют 3 подвида:

  1. Бутадиен-стирольные краски с основным компонентом в виде клея ПВА, и дополнительными веществами, способствующими износоустойчивым и влагостойким функциям. Данный вид легко выцветает, но прекрасно подойдет для внутреннего окрашивания кухонь, коридоров, гардеробных и кладовых помещений.
  2. Поливинилацетатные составы являются разновидностями водоэмульсионных красок, не имеющих запахов. Данный вид наоборот, не подходит для ванной и кухни, поскольку пока состав полностью не высох, может легко смываться водой.
  3. Акриловые составы являются более качественными материалами для внутреннего окрашивания потолков и стен. Характерные особенности данных красок - это высокие показатели эластичности, защиты от коррозии, стойкости к влаге и различным загрязнениям. Легко поддаются регулярным влажным уборкам.

Технология окраски

Для получения качественного покрытия следует ответственно выполнять все последующие стадии процесса окрашивания:

  1. Для начала нужно удалить старое покрытие, грязь, пыль и жирные пятна. Для этого понадобится шпатель и наждачная бумага.
  2. После очистки рекомендуется обработать основание акриловыми пропиточными средствами, предотвращающими растрескивание покрытия. Затем нанести грунтовку глубокого проникновения. Присутствующие дефекты и неровности шпаклюются, а поверхность грунтуется повторно.
  3. Для первого слоя краска разбавляется водой в пропорции, указанной на упаковке.
  4. Для латексных красок рекомендуется применение поролонового валика, молярной кисти или краскопульта.
  5. Покраска начинается с потолков, от окна к выходу вдоль направления солнечного света. Каждый слой покрытия потолка нужно красить за один подход равномерно и энергично.
  6. Каждая стена также должна покрываться за один подход, начиная от верхнего угла, движениями сверху вниз.
  7. Наносить нужно не менее двух слоев, каждый из которых наносится после высыхания предыдущего.
  8. По окончании работ тщательно вымыть инструмент.

Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...