Срок годности автомобильных покрышек Бриджстоун – как определить?

PDF Друк
П'ятниця, 13 січня 2017, 14:23

Автомобильные шины Bridgestone обладают высоким качеством, обусловленным современными материалами и инновационными технологиями, используемыми при производстве протектора. Но, как и все автомобильные покрышки, по истечении определенного срока эксплуатации теряют свои рабочие характеристики, снижая безопасность передвижения. Появление микротрещин, разломов, неравномерный износ – первые признаки того, в каком состоянии находится конструкция автошины.

Срок годности стандартной авторезины составляет 5 – 6 лет плодотворной эксплуатации со дня изготовления, а не со дня покупки. Хотя в зависимости от стиля вождения, дорожных и климатических условий, правильности/точности балансировки и даже технической исправности подвески, этот параметр может меняться, правда, в сторону уменьшения, чем увеличения пробега.

Для каждой разновидности покрышки Бриджстоун определен свой срок годности по ГОСТу. Так скоростные модели ZR, эксплуатируемые на высоких скоростях, сохраняют свои свойства в течение 6 лет максимум, шины с индексом H (до 210 км/ч) спокойно работают в течение 4–5 лет, а автопокрышки с индексом S (максимальная скорость до 180 км/ч) оптимально функционируют на протяжении 4 лет. Для того чтобы иметь полное представление о том, в каком году выпущены автошины, достаточно внимательно изучить штемпель на борту модели – первые цифры/неделя выпуска, вторые цифры/год выпуска. Зная точный срок производства нетрудно рассчитать, сколько сезонов отработает автопокрышка при правильной эксплуатации.

Какие факторы влияют на срок службы покрышки

В большинстве случаев, на срок годности резины Bridgestone влияет несколько существенных факторов, чаще всего зависящих непосредственно от водителя транспортного средства.

  1. Степень загруженности автотранспорта – к примеру, летние шины на легковых авто и при движении в городском режиме изнашиваются не так быстро, как аналогичные модели, установленные на легкогрузовом транспорте, интенсивно используемом для различных грузоперевозок.
  2. Размер автомобильной шины – авторезина будет быстрее истираться при проезде крутых поворотов, обладая более широким профилем, тогда как низкопрофильные модели в большей степени истираются при езде по некачественным дорогам.
  3. Стиль вождения – агрессивное вождение, лихие виражи и «полицейские» развороты, резкое торможение и ускорение влияет на степень износа протектора шины Bridgestone и не в лучшую сторону.
  4. Качество дорожной поверхности – фактор, от которого напрямую зависит срок годности, езда по ровным асфальтированным дорогам в спокойной манере вождения увеличивает срок годности, тогда как агрессивное вождение и плохое качество дорожного покрытия снижает его.
  5. И естественно пробег покрышки – по истечении четырех – пяти сезонов эксплуатации каждый водитель может уже визуально определить, что авторезину пора менять.

Во всех случаях, за срок годности и сохранность безопасных характеристик отвечает только сам автовладелец, и только он может определить, что пора провести замену и купить новые шины, чтобы получить самый высокий уровень эксплуатационных характеристик, надежность, безопасность и комфорт в каждой поездке.

Источник: https://infoshina.com.ua/shiny/bridgestone


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...