Как выбрать лучшее масло ZIC для двигателя?

PDF Друк
Вівторок, 12 січня 2016, 13:10

Автор: Железняков Иван Васильевич.

Этикетки банок с маслами ZIC, кишат ярлыками, значение которых знают лишь немногие. Мы помогаем их расшифровать. Все еще не хватает водителей, которые масло для своего автомобиля хотят покупать и выбирать сами. В одном речь идет об экономии (довольно сомнительно), в другом нет доверия к механикам и до содержимого бочек, стоящих в мастерских. Некоторые из них имеют также свои любимые марки масел ZIC, которые сложно купить в магазинах.

Некоторые водители впадают в легкую панику, когда через некоторое время после замены, проверяя уровень, констатируют, что масло совсем черное. В случае дизельного двигателя, беспокоиться не о чем. Количество сажи, что смазочный материал в таком двигателе собирает, очень большое, и именно из-за этого масло становится сразу черным. В бензиновом двигателе, после нескольких сотен километров, ZIC тоже начнет темнеть. Это не должно вас пугать. Темный цвет свидетельствует о хороших моющих свойствах.

Как безопаснее всего выбирать масло для вашего автомобиля? Просто лить такое, какое рекомендует производитель автомобиля. Конечно, вы можете использовать и другие смазочные материалы, но нужно помнить о рекомендациях производителя. В настоящее время моторное масло рассматривается в качестве запасной детали двигателя. Приведу один пример, который должен дать вам пищу для размышлений. Уверен в этом был водитель BMW 7 серии E23. Автомобиль был в очень хорошем состоянии, и владелец хотел любой ценой сделать что-то, что могло бы это состояние сохранить. Купил, значит ZIC XQ LS 5W-30, как ему казалось лучшим. К несчастью, выбор упал на стандарт SAE 5-W30. К сожалению, не проверил, для каких двигателей, оно предназначено. Основывался только на маркировке SAE. Оказалось, что это масло с низким индексом вязкости для двигателей тесно контактирующих. Владелец повеселился, и влил масло, которое было, назовем это условно, редкое. Хорошо сделать далеко идущие выводы из этой истории и не экспериментировать со смазочными материалами.

Вязкость масла – как читать маркировку?

Обозначение ZIC 5W-30, сообщает о вязкости масла, приведенной в соответствии со стандартом SAE. Первая его часть – количество в сочетании с буквой W (от англ. winter, т. е. зима) – сообщает о устойчивости к низким температурам. Чем ниже число, тем смазочный материал лучше переносит морозы. Второй элемент обозначения указывает на устойчивость к высоким температурам – чем выше второе число, тем в более высокие температуры, масло сохраняет свои свойства.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж

загрузка...